文の助茶屋 田舎氷

http://www.digistyle-kyoto.com/restaurant/restaurant_j/99_j.htm
どうしよう。夏が終わってしまう。それなのに、今年はまだ一度も行ってません。駆け込みでいきたいなあ。
ここの田舎氷を見て、関西以外の出身の子は驚いてた。え?そこ驚くところ?と思ったけど、ほかの地域じゃめずらしいらしい、のかな。かき氷に、きな粉。我が家じゃ、ちいさいころからそれがあたりまえやったので、イチゴとかメロンとかよりもスタンダードかも。さくさくっと削った氷に、きな粉蜜がかけてあるのです。それからきな粉味のアイスと白玉がのってて、中からわらびもちが出てくる。あと、おこのみであんことかトッピングしたり。盛りだくさんなかき氷。ミスマッチな気がするかもしれへんけど、ほんまにうまい。夏限定メニューは、ほかにも宇治金時とかあるけど、やっぱりこれを選んでしまう。あの坂を登ったあとは、これにかぎります。